Hallo an
alle Esser und Gesundheitsinteressierte,
ein Thema haben wir bisher nur stiefmütterlich behandelt, der liebe ZUCKER.
Heute nun eine erste Info zum Zucker und in den nächsten Tage dann die Fortsetzung - welche Alternativen Süßen gibt es für Euch:
Zucker:
Zucker ist ein reines Kohlenhydrat, das keine
essentiellen Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe) enthält. Er wird daher
als „leerer Energieträger“ bezeichnet.
10 g Zucker haben ca. 40 kcal. (das ist soviel wie Eiweiß und weniger als Fett und Alkohol)
Zu viel Zucker fördert Karies, begünstigt Übergewicht, Diabetes
sowie Herz- und Gefäßerkrankungen.
Zucker ist nicht essentiell, da der Bedarf an
Kohlenhydraten auch aus empfehlenswerten stärke- und ballaststoffreichen
Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Kartoffeln, Gemüse und Obst gedeckt
werden kann.
In der
Vollwert-Ernährung wird Zucker wegen seiner starken Verarbeitung als nicht
empfehlenswert eingestuft.
In der basischen Ernährung wird er von den meisten Autoren als Säurebildner bezeichnet und daher abgelehnt.
Gegen die sparsame Verwendung von Zucker im Sinne eines
Gewürzes, gibt es keine Bedenken. Von einem übermäßigen Zuckerkonsum (über 100
g / Tag) wie er den allgemeinen Ernährungsgewohnheiten entspricht, ist
abzuraten. Alternative Süßungsmittel sollten vorgezogen werden.
Wer dennoch - wie ich - nicht auf Süßes verzichten kann und will, schaut in Kürze wieder rein, wenn wir die süßen Alternativen unter die Lupe nehmen. Es gibt einige und Ihr könnt Sie alle mal ausprobieren. http://abnehmeninmuenchen.blogspot.de/2012/08/sue-alternativen.html
Schönes Sommerwochenende an alle,
Eure
Schönes Sommerwochenende an alle,
Eure
Claudia
Harrer-Groß
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