Donnerstag, 2. August 2012

Zucker-süß und...?

Hallo an alle Esser und Gesundheitsinteressierte,

ein Thema haben wir bisher nur stiefmütterlich behandelt, der liebe ZUCKER.

Heute nun eine erste Info zum Zucker und in den nächsten Tage dann die Fortsetzung - welche Alternativen Süßen gibt es für Euch:


Zucker:

Zucker ist ein reines Kohlenhydrat, das keine essentiellen Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe) enthält. Er wird daher als „leerer Energieträger“ bezeichnet.

10 g Zucker haben ca. 40 kcal. (das ist soviel wie Eiweiß und weniger als Fett und Alkohol)

Zu viel Zucker fördert Karies, begünstigt Übergewicht, Diabetes sowie Herz- und Gefäßerkrankungen.

Zucker ist nicht essentiell, da der Bedarf an Kohlenhydraten auch aus empfehlenswerten stärke- und ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Kartoffeln, Gemüse und Obst gedeckt werden kann.

In der Vollwert-Ernährung wird Zucker wegen seiner starken Verarbeitung als nicht empfehlenswert eingestuft.

In der basischen Ernährung wird er von den meisten Autoren als Säurebildner bezeichnet und daher abgelehnt.

Gegen die sparsame Verwendung von Zucker im Sinne eines Gewürzes, gibt es keine Bedenken. Von einem übermäßigen Zuckerkonsum (über 100 g / Tag) wie er den allgemeinen Ernährungsgewohnheiten entspricht, ist abzuraten. Alternative Süßungsmittel sollten vorgezogen werden.

Wer dennoch - wie ich - nicht auf Süßes verzichten kann und will, schaut in Kürze wieder rein, wenn wir die süßen Alternativen unter die Lupe nehmen.  Es gibt einige und Ihr könnt Sie alle mal ausprobieren. http://abnehmeninmuenchen.blogspot.de/2012/08/sue-alternativen.html

Schönes Sommerwochenende an alle,

Eure

Claudia Harrer-Groß

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