hier nun die versprochenen Alternativen zum Süßen:
Alternative Süßungsmittel – wie süßen die Ernährungsexperten
Zu den alternativen Süßungsmitteln zählen einige süß
schmeckende Lebensmittel, die ohne allzu große industrielle Verarbeitung
gewonnen werden. Sie gelten als Alternative zu hoch gereinigtem
Raffinadezucker. Ihr Eigengeschmack wird dabei bewusst zum würzenden Süßen
eingesetzt:
Die Flüssigen: zum Süßen von cremigen bis flüssigen
Speisen (wie Quarkspeisen, Fruchtsalate, Mixgetränke etc.)
Die Zähfließenden (z. B. Honig, Apfel- und
Birnenkraut): auch für festere Speisen wie Kuchen, Pfannkuchen, Aufläufe
etc. geeignet
Die aus Obst gewonnenen unterstreichen den
Eigengeschmack von obsthaltigen Süßspeisen.
Ahornsirup, Frutilose und Ursüße besitzen
einen leicht karamellartigen Eigengeschmack und sind gut zum Süßen anderer
Süßspeisen geeignet.
Zuckerrübersirup, Melasse und Dattelmark haben einen
recht intensiven Eigengeschmack und werden meist nur in speziellen Speisen
verwendet (Weihnachtsbäckerei).
Agavendicksaft: stammt aus der Agavenpflanze. Leicht
höhere Süßkraft als Zucker und weniger Kalorien.
Ahornsirup: dickflüssig, aus dem Saft vorwiegend
kanadischer Ahornbäume gewonnen
Apfel- und Birnenkraut: aus frischen Früchten
gewonnen. Wird als Brotaufstrich oder Backzutat verwendet.
Fruchtdicksäfte: sind schonend eingedickte Birnen-
bzw. Apfelsaft. 1,5 – 2 TL Fruchtdicksaft entsprechen etwa der Süßkraft von 1
TL Zucker.
Melasse: Nebenprodukt
des Rohzuckers. Ist sehr mineralstoffreich, vor allem Eisen. Hat einen herben,
an Lakritz erinnernden Geschmack.
Tobinambursirup: aus Tobinamburknolle gewonnen und
konzentriert. Hat vorwiegend Fructose, die weitestgehend insulinunabhängig
verwertet wird.
Zuckerrübensirup: eingedickter
Zuckerrübensaft. Sehr eisenhaltig.
Stevia: Süße aus dem südamerikanischen Süßkraut, das
man aber auch in unseren Breiten anpflanzen und nutzen kann. Schmeckt sehr süß,
für manche etwas künstlich süß, ist nicht kariogen und hat keine Kalorien.
Ihr bekommt die Alternativen Süßen zum Teil im Supermarkt, auf alle Fälle im Biohandel und Reformhaus.
Ihr bekommt die Alternativen Süßen zum Teil im Supermarkt, auf alle Fälle im Biohandel und Reformhaus.
Künstliche Süßstoffe
Daneben gibt es am Markt auch zahlreiche „künstliche
Süßstoffe“ wie Aspartam, Cyclamat, Saccharin, die eine kalorienfreie
Alternative zu den herkömmlichen Zuckerarten sind. Ihre Süßkraft ist um ein Vielfaches
höher als Zucker. Sie werden jedoch in der Vollwerternährung als weniger
empfehlenswert eingestuft, da es sich meist um nicht natürliche
Substanzen handelt, die von einigen Menschen nicht vertragen werden und bei
manchen zu allergieähnlichen Reaktionen führen können.
Bisher ist übrigens nicht nachgewiesen, dass Mensch oder
Tier durch Süßstoffe tatsächlich an Gewicht zunehmen. Es ist lediglich so, dass
süße Lebensmittel von Natur aus als ungefährlich erkannt werden, da sie an
reife, ungiftige Pflanzen erinnern und wir diese Lebensmittel offenbar eher
mögen.
Lies dazu auch alles zum ZUCKER:
http://abnehmeninmuenchen.blogspot.de/2012/08/zucker-su-und.html
Lies dazu auch alles zum ZUCKER:
http://abnehmeninmuenchen.blogspot.de/2012/08/zucker-su-und.html
Claudia
Harrer-Groß
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