Donnerstag, 9. August 2012

Kaiserschmarrn Rezept - einfach Bayerisch




Hallo an alle Esser und Gesundheitsinteressierte,

Ihr merkt ja sicher auch, dass wir meist übers Abnehmen, Gewicht verlieren und Bewegung sprechen. Genuss ist aber beim Essen und Abnehmen auch bedeutsam. 

Daher hier zum Wochenende eine weitere Hochgenuss-Nachspeise, bei der Ihr auch wieder viiiiel Kompott und eher weniger Schmarrn essen könnt.... und dann macht das auch mal gar nichts.


Rezept für Kaiserschmarrn

Für 2 – 3 Portionen
        
120 g         Mehl  (z. B. Dinkelvollkornmehl)
250 ml       Milch
2               Eier
1 EL          Zucker
½             Päckchen Vanillezucker (falls zur Hand)
1 Prise      Salz
10            Rosinen (wer's mag...)
        

1 EL   Butter (zum Anbraten)

Puderzucker zum Bestäuben + Minzblättchen als Deko



Zubereitung Kaiserschmarrn

Zuerst werden die Eier getrennt.
(Wer das noch nie gemacht hat, keine Sorge: einfach ein Ei vorsichtig aufschlagen. Dann das Eiweiß langsam am Eigelb vorbei in eine Schüssel gleiten lassen. Dabei das Eigelb nicht verletzen, denn wenn auch nur eine Spur Eigelb im Eiweiß ist, wird der Eischnee nix)

Die Eigelbe mit Mehl, Milch, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verrühren.

Die Eiweiße in einer anderen Schüssel mit einer Prise Salz mit dem Rührgerät steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, d. h. mit einem Schneebesen oder einem Teigschaber einfach vorsichtig untermischen ohne groß zu rühren. 

Butter in einer Pfanne nicht zu heiß erhitzen und den Teig ggf. mit den Rosinen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Den fertigen Kaiserschmarrn dann mit einer Gabel grob in ca. 5 cm lange Stücke zerteilen und nochmals 3 Minuten braten.

Am Ende wird der Kaiserscharrn mit dem Kompott auf Teller verteilt und mit Puderzucker bestäubt und einem Blättchen Minze serviert.

Zubereitung Zwetschgen und Apfelkompott superschnell selbst gemacht:

Zwetschgenkompott:
½ kg Zwetschgen entsteinen und mit etwas Wasser zugedeckt ca. 20 min. verkochen lassen. Ab und zu umrühren. Mit ein paar Nelken und einem Schuss Cointreau verfeinern.

Apfelkompott:
2 Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser ca. 10 min. verkochen lassen.


Falls Ihr keinen Puderzucker zuhause habt, könnt ihr aus ganz normalem Haushaltszucker Puderzucker machen. Einfach eine kleine Menge im Mörser so lange vermahlen, bis daraus Puderzucker wird. Das funktioniert wirklich!!

Und schon fühlt Ihr Euch zuhause wie im Urlaub im Bayerischen Biergarten!!!


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