Zutaten für 9 Portionen
400 g Löffelbiskuits
1000 g Mascarpone (oder Philadelphia
Frischkäse, idealerweise fettreduziert)
30 g Zucker
2 cl Grand Marnier oder anderen
Orangenlikör (manche mögen lieber Amaretto)
ca. 500 ml Espresso oder starken
Kaffee3 EL Kakao oder Kaba zur Deko
Zubereitung:
Creme: Mascarpone mit dem Zucker und Grand Marnier gut verrühren (entweder mit dem Kochlöffel oder dem Rührgerät), bis die Masse cremig wird.
Die oberste Lage muss Creme sein. Diese oberste Schicht Creme schön glatt streichen und einfach mit dem
Kakao / Kaba durch einen kleinen Sieb auftragen, bis die helle Creme darunter
kaum mehr sichtbar ist.
Dann das Ganze ein paar Stunden bis zu einem Tag abgedeckt im Kühlschrank kühlen und los kann es gehen.
Alternative: für ein Kindertiramisu kann man auch statt Espresso einen Caro-Kaffee und
statt des Alkohols frisch gepressten Orangensaft hernehmen.
Thema rohe Eier: Viele Tiramisu-Rezepte enthalten rohe Eier. Diese können zum Teil leider krankmachende
Salmonellen enthalten. Für den Geschmack des Tiramisu braucht es das nicht und daher verzichte ich
hier einfach auf die rohen Eier.
Genussfaktor: Sehr hoch, weil das kein Dessert
ist, das man zuhause häufig bekommt.
Kalorienfaktor:
Mascarpone 4150 kcal
Biskuit 1640 kcal
Zucker 123 kcal
Grand Marnier 60 kcal
Kaba 18 kcal
6130 gesamt (Bei 9 Stücken jeweils ca. 700 kcal pro Portion). Eine Portion ersetzt also mehr als eine Hauptmahlzeit an Kalorien haben sollte. Daher also überlegen, wie viel Sport Ihr zusätzlich an diesem Tag macht!
Alternative mit weniger Kalorien: statt Mascarpone nimmt man z. B. Philadelphia Frischkäse mit 5 % Fett und somit sind es in
Summe ca. 1200 kcal weniger.
Viel Spaß beim Zubereiten, bei diesem "schönen Wetter" kann man sich ja schon mal in die Küche verkriechen.
Grüße
Eure Claudia
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Das werde ich nachher gleich mal ausprobieren :)
AntwortenLöschenHallo Svenja,
AntwortenLöschensehr gerne. Die anderen LeserInnen freuen sich sicher, wenn sie noch eine zweite Meinung lesen, wie das Tiramisu so ankommt.
Bei Fragen und Problemen - einfach nochmal melden, ok.
Grüßle und schonmal einen guten Appetit,
Claudia