Hallo an alle Esser und Gesundheitsinteressierte,
zum Jahresende stelle ich Euch hier ein saisonales, leckeres
Schlank-mit-Eiweiß Rezept vor.
Zutaten
für 2 Personen:
1 Schweinefilet (ca. 500 g)
Rosenkohl (ca. 500 g)
Etwas Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Rote Pfefferkörner, Senf
Saft aus einem Viertel einer Zitrone (falls vorhanden)
Zubereitung: Zeit ca. 30 min.
Die Rosenköhlchen währenddessen kurz abwaschen, putzen und nicht
vergessen am unteren Ende ein kleines Kreuz in die Köhlchen zu schneiden, damit
sie weniger bitter schmecken. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Ca. 15
min. kochen lassen (am besten im Dampfgareinsatz). Sobald sie bissfest sind, entnehmen.
Schweinefilet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer
und etwas Senf würzen und in Olivenöl kross anbraten. Zum Ende hin die roten
Pfefferkörner beigeben und mit dem Zitronensaft übergießen.
Fertig ist das leckere, frische
Gericht.
INFO: 100
g Schweinefilet enthalten übrigens 3 mg Eisen. Die Aufnahme des Eisens im Körper
kann durch die Zugabe von Vitamin C (hier: Zitrone und Rosenkohl) gefördert
werden. Das ist nicht nur für Frauen im Allgemeinen, sondern speziell für
Schwangere und Stillende ein wichtiger Punkt, da sie oft zu Eisenmangel neigen.
Wem
das Köhlchen-putzen wirklich zu viel ist, kann auch Tiefkühl-Rosenköhlchen
kaufen.
Aber
wenn Ihr frische Ware kauft, braucht das nicht nur weniger Energie (denn Kühlen
und schnelles Auftauen kostet Energie, der Transport von sonstwo natürlich auch),
sondern könnt auch besser sehen, wie frisch das Gemüse ist und woher es stammt.
Ich
wünsche nun allen Blog-LeserInnen schöne freie Tag, einen ausgesprochen
fröhlichen Start ins Neue Jahr 2013 – und viel Gesundheit für alle!
Vielen Dank für Euer Interesse an meinem Blögle und Eure Kommentare,
Eure Claudia Harrer-Groß
Vielen Dank für das Rezept. Wir machen auch schon eine Weile Schlank-mit-Eiweiß und freue mich immer wieder über Tipps.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir ein gutes Neues Jahr.
Liebe Grüße, Renate