Montag, 27. August 2012

Schlank-mit-Eiweiß - Curry-Scholle an Salato


 
Hallo an alle Esser und Gesundheitsinteressierte,

zum Wochenstart wieder ein superschnelles und trotzdem Schlank-mit-Eiweiß Gericht:

 Fisch-Salat-Gericht

Diese Euch nun sicher schon bekannte Kombi steht für rasche Küche mit viel Omega 3.



Curry-Scholle an Salat mit Ingwer-Dressing

Zubereitungszeit ca. 15 min.
Rezept für 1 Person



Zutaten:

           FISCH:
1 – 2 Stücke Scholle (frisch oder tiefgefroren)
Saft ½ Zitrone
Etwas Currypulver, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Raps- oder Olivenöl zum Anbraten

SALAT:
Grüner Salat (z. B. Romana, aber auch Lollo rosso, Lollo bionda, Pflücksalat.)
1 rote Paprika

DRESSING:
2 - 3 Blätter Maggikraut (Liebstöckl) – falls zur Hand, sonst andere Gartenkräuter
Balsamico + Olivenöl
Salz, Pfeffer, Ingwer (am besten frisch) sehr klein gehackt


Zubereitung:

FISCH: Die Scholle solltet ihr morgens aus dem Tiefkühlfach nehmen und im Kühlschrank auftauen, ggf. 1 Std. vor dem Kochen auch noch draußen auftauen, falls sie noch nicht ganz aufgetaut ist. Leichter ist es, den Fisch frisch zu kaufen und direkt zu verarbeiten.
Kurz abwaschen, trocknen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Currypulver & Co. würzen. Danach die Scholle wenige Minuten auf jeder Seite anbraten.

SALAT: Beim „grünen Salat“ habt Ihr ja meist eine sehr große Auswahl. Nehmt einfach eine regionale und saisonale Sorte, die Ihr mögt (manche mögen’s lieber knackig, andere leicht zum Waschen, wieder andere lieber bunt … egal, Ihr entscheidet).
Grünen Salat erst kurz vorm Essen schnell waschen (keinesfalls im Wasser liegen lassen, sonst wascht Ihr ja die wasserlöslichen Vitaminle raus!!!), klein schneiden oder reißen.
Paprika entkernen und klein schneiden.

DRESSING: vorbereiten und mit dem Salat schön vermengen.


Den Fisch einfach nett auf dem fertigen Salatteller platzieren und los geht’s mit dem Genuss.

Den Fisch könnt Ihr jedes Mal anders aussuchen, den Salat (ohne Kartoffeln, Nudeln, Karotten) auch.
Hiermit habt Ihr ein Standardrezept, das von Euch vielfach abgeändert und verfeinert werden kann. Variiert doch mal bei den Kräutern und Gewürzen und schon entsteht wieder etwas Neues.

Nehmt Euch z. B. vor, jeden Freitag (wie das in katholischen Haushalten ja auch schon von jeher gemacht wurde) auf Fleisch zu verzichten und dafür einen Fisch zu machen. So gewöhnt Ihr Euch an das – vielleicht neue, seltene – Lebensmittel und bringt gute Omega-3-Säuren in Euern Speiseplan.

Wenn Ihr Fisch eh mögt, werdet Ihr es lieben, Euch immer schon einige Tage vorher zu überlegen, welcher dieses Mal auf den Tisch kommt. Schlank-mit-Eiweiß!!!

Dann mal ran an den FISCH!


Claudia Harrer-Groß

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