wer sich
noch nie über seine Öle und Fette Gedanken gemacht hat, der bekommt hier
eine einfache Regel an die Hand:
Von jeder Fettsäuren-Art sollten jeweils höchstens 1/3 am Tag
auf dem Plan stehen, dabei höchstens 60 - 80 g in Summe.
Fette / Öle
|
Gesättigte
Fettsäuren (FS)
|
Einfach
Ungesättigte FS
|
Mehrfach
ungesättigte FS
|
Distelöl
|
9
|
13
|
78
|
Leinöl
|
9
|
18
|
73
|
Walnussöl
|
8
|
20
|
72
|
Traubenkernöl
|
10,5
|
19
|
70,5
|
Mohnöl
|
15,2
|
16
|
68,8
|
Sojaöl
|
15
|
21
|
64
|
Sonnenblumenöl
|
12
|
24
|
64
|
Weizenkeimöl
|
16
|
22
|
62
|
Maiskeimöl
|
14,5
|
32,5
|
53
|
Kürbiskernöl
|
19,2
|
28
|
52,8
|
Sesamöl
|
13,5
|
42
|
44,5
|
Erdnussöl
|
19,5
|
37
|
43,5
|
Rapsöl
|
13
|
56
|
31
|
Mandelöl
|
8
|
70
|
22
|
Haselnussöl
|
8
|
78
|
14
|
Olivenöl
|
15,5
|
74
|
10,5
|
Palmöl
|
51,5
|
38
|
10,5
|
Kokosfett
|
90,5
|
7
|
2,5
|
Palmkernöl
|
82,5
|
15
|
2,5
|
1/3 1/3 1/3
Dann ist
die Versorgung – auch mit den wichtigen, da essentiellen (also lebens- und
zufuhrnotwendigen) mehrfach ungesättigten Fettsäuren gesichert.
Kalorien:
1 g Fett hat 9 kcal
(das sind mehr kcal als Kohlenhydrate, Eiweiße und Alkohol)
Bedenkt
bitte aber unbedingt, dass viele Speisen schon zahlreiche gesättigte Fette
enthalten (Kuchen, Backwaren, Fertiggerichte, Soßen, Suppen, etc.). Von denen
hat der Durchschnittsbürger also eh oft schon zu viele am Tag.
Und: es
ist total spannend, einmal verschiedene Öle zu probieren. Die sind so
unterschiedlich in Geschmack und Farbe, dass man mal einen richtigen
Geschmackstest machen sollte.
Die
meisten Öle solltet Ihr übrigens im Kühlschrank, also kühl und dunkel,
aufbewahren, damit sie nicht ranzig werden. Manche Öle wie das Leinöl, müssen innerhalb
kürzester Zeit aufgebraucht werden, daher sind davon nur kleine Mengen zu
kaufen. Andere Öle werden aber im Kühlschrank fest und dürfen daher eher
draußen stehen.
Die kaltgepressten
Öle sind eher für kalte Speisen gedacht und die anderen Öle sind besser zum
Braten und Backen geeignet.
Dieses
Thema könnten wir noch beliebig weiterführen, weil es spannend und zugleich
komplex ist.
Jedem
Öl-Liebhaber empfehle ich aber, sich mit entsprechender Literatur einzudecken
und die für ihn oder sie passenden Typen herauszufinden.
Claudia Harrer-Groß
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